본문 바로가기
베트남 이야기

'Phá lấu': 보기에는 좋지 않지만 맛은 놀라운 내장 음식

by 달콤할배 2023. 7. 10.
728x90
반응형

'Phá lấu'는 호치민시 11군에 있는 상점에서 빵, 타마린드 디핑 소스, 'rau răm'(베트남 고수풀)과 함께 제공됩니다. 사진 : Dong Nguyen / Tuoi Tre News

 

위, 장, 간, 내장... 나는 당신의 미뢰를 아직 먹었습니까? 아닐 수도 있지만 베트남에서 phá lấu를 시도하면 마음이 바뀔 수 있습니다.

 

Phá lấu는 돼지와 소의 모든 '다른 조각'을 사용하는 가벼운 식사이며 실제로는 다소 맛있습니다. Phá lấu의 역사는 수백 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 알 수 없는 이유로 이 요리는 베트남 남부 지역에서 특히 인기를 얻었으며 특히 호치민시의 전문 길거리 음식으로 알려져 있습니다. 가장 인기 있는 것은 phá lấu bò로, 눈에 띄는 주황색 크림 같은 국물에 소 내장을 요리합니다.

쇠고기 내장은 호치민시 11군에 있는 상점에서 '파루'로 요리됩니다. 사진 :  Dong Nguyen / Tuoi Tre News

호치민시의 한 대학에서 공부 한 학생과 이야기하면 그 지역의 모든 좋은 phá lấu 판매자에 대해 이야기 할 것입니다. Phá lấu는 배부르고 저렴하기 때문에 대학생들이 흔히 먹는 음식입니다. 본질적으로, 그것은 아무도 원하지 않는 동물의 남은 부분을 모두 사용하여 식사로 바꾸는 것입니다. 그러나 phá lấu는 무엇입니까? 동물의 사용하지 않는 모든 부분을 생각해보십시오. 여기에는 위, 간, 신장, 피부, 자궁 및 기타 다양한 부분이 포함될 수 있습니다. 모두 한입 크기로 자른 다음 큰 김이 나는 냄비에 1시간에서 2시간 동안 끓입니다. 그런 다음 국물에 코코넛 밀크와 향신료를 넣어 풍미를 더합니다. 약 2시간의 준비 후에 파루(phá lấu)가 있습니다. 이 요리가 제공되는 두 가지 주요 방법이 있습니다. 값싼 패킷 국수를 삶아서 국물을 포함한 phá lấu와 함께 그릇을 채우는 베이스로 제공됩니다. 다른 옵션은 조리된 음식과 육수를 작은 그릇에 채우고 신선한 롤빵과 함께 제공하는 것입니다. 이 모든 것들은 칠리를 추가하여 매운 맛을 낼 수 있는 타마린드 소스와 함께 제공됩니다.

'Phá lấu'는 호치민시 Binh Thanh 지구에 있는 상점에서 국수와 함께 제공됩니다. 사진 : Ray Kuschert / Tuoi Tre News

이 요리의 가장 좋은 점은 늦은 밤 간식으로 아침 식사도 좋다는 것입니다. 대부분의 판매자는 아침 일찍 시작하여 매진될 때까지 하루 종일 진행합니다. 다른 사람들은 생산 라인을 유지하고 밤늦게까지 영업하며 때로는 호치민시의 인구 밀도가 높은 엔터테인먼트 지역에서 밤새도록 영업합니다. 당신의 기대와는 달리 맛은 놀랍도록 좋습니다. 향신료와 코코넛 밀크는 어떤 면에서 서구 국가의 비스트로에서 볼 수 있는 매우 묽고 묽은 그레이비와 유사한 수프를 만듭니다. 약간 달콤하고 약간 짠맛이 나며 칠리와 타마린드 소스를 사용하여 베트남 요리가 전 세계적으로 유명한 4가지 주요 맛을 혼합합니다.

타마린드 디핑 소스는 'phá lấu'를 먹는 동안 없어서는 안될 필수품입니다. 사진 : Dong Nguyen / Tuoi Tre News

호치민시의 4군과 5군은 특히 이 지역의 대학 주변에서 파우를 제공하는 것으로 유명합니다. 인기 있는 길거리 음식 지역과 일부 현지 시장에서도 찾을 수 있습니다. 이것은 레스토랑이나 인기 있는 관광지에서 볼 수 있는 요리가 아니므로 일반 관광지를 조금만 벗어나면 찾을 수 있습니다. 그러나 덜 가본 길을 택하고 진정한 베트남의 맛을 탐험한다면 당신의 시간은 보상을 받을 것입니다. 나는 아침과 저녁에 접시를 파는 Binh Thanh 지역의 195 Xo Viet Nghe Tinh에있는 '헴'에서 상점을 발견하게되어 운이 좋았습니다. 그곳에서 <>대에 걸친 가족이 수년 동안 이 요리를 제공해 왔습니다. 연로한 어머니와 성인이 된 딸이 하루 종일 꾸준한 손님을 준비하고 대접하는 동안, 세 살짜리 딸은 유아용 침대에 앉아 지켜보고 있으며, 그녀가 충분히 나이가 들자마자 그녀도 엄마와 할머니와 함께 이 놀라운 요리를 만드는 기술을 개발할 것이라고 확신합니다.

 

한 여성이 호치민시 빈탄구의 한 상점에서 'ph&aacute; lấu'를 서빙하고 있다. 사진 : Ray Kuschert / Tuoi Tre News

 

우리 모두가 phá lấu의 재료에 대한 생각에 움찔한 후에, 그것은 나에게 가장 논리적이고 건강한 음식인 것 같습니다. 수년 동안 의료 전문가들은 균형 잡힌 식단의 일부로 동물 전체를 먹는다는 생각으로 돌아갈 필요가 있다고 제안했습니다. 최근 세대에 뼈 없는 스테이크 외에는 아무것도 먹지 않는다는 생각이 서구 세계의 소비자들에게 눈살을 찌푸리게 했습니다. 이 요리는 동물의 어떤 부분도 낭비하지 않는다는 오래되고 논리적인 이론을 우리에게 가져다줍니다. 그리고 나에게는 우리가 오늘까지 계속 살아야 한다는 것이 현명한 이론입니다. phở  cơm tấm과 같은 다른 많은 요리가 세계적으로 유명하지만, 내 생각에는 실제 현지인이 먹는 덜 알려진 요리를 맛보기 전까지는 베트남을 방문하지 않았습니다. Phá lấu는 돈과 음식이 부족하고 사람들이 찾을 수 있는 모든 것으로 양질의 식사를 만들었을 때 가난한 사람들의 음식입니다. 이 요리는 시간의 시험을 견뎌낸 맛을 통해 자신의 이야기를 전달합니다. 내가 이 요리를 즐길 때, 나는 무에서 양질의 요리를 만들고 수백 년 동안 고군분투하는 대학생, 농부, 노동자들을 일상적인 도전으로 이끌었던 내 이전 세대를 기리고 있다는 것을 압니다. 다음에 호치민시에있을 때 덜 여행하는 길을 택하고 phá lấu를 경험하십시오.

 

출처 : http://tuoitre.vn 

 

※이 내용은 단순한 정보 제공을 위함입니다. 본 내용과 어떠한 관련성도 없음을 공지합니다.

 


현지인 말하고 AI가 훈수둔, Dak Lak 'Dray Nur 폭포' (tistory.com)

 

현지인 말하고 AI가 훈수둔, Dak Lak 'Dray Nur 폭포'

Dak Lak, Dray Nur 폭포. ​ 닥락성은 베트남의 중부 고원 지역에 위치한 성으로, 해발 600m 이상이며, 세레폭 강과 바 강의 상류 지역입니다1. 닥락성은 베트남 커피 생산의 중심지 중 하나로, 세계에

vinalink.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글